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ELED.4

Alimentazione e salute - comprendere le correlazioni e agire in maniera consapevole

 

 

 Competenza precedente: NEUS.1.3

4

Gli allievi sanno preparare cibi tenendo conto di aspetti legati alla salute.

Rimandi incrociati

Preparazione dei cibi

ELED.4.4

Gli allievi ...

3

a

  • sanno tenere conto degli effetti di microorganismi nella gestione del cibo (ad es. conservabilità, igiene, preparazione). ​igiene nella gestione degli alimenti, microorganismi

b

  • sanno preparare pietanze in maniera autonoma con l'ausilio di una ricetta.

c

  • sanno tenere conto di caratteristiche degli alimenti durante la trasformazione e la preparazione (ad es. conservazione di gusto, consistenza, valore nutritivo; mutamento per effetto della temperatura, acqua, grasso). ​preparazione idonea dal punto di vista alimentare

d

  • sanno scegliere e preparare pietanze tenendo conto di aspetti legati alla salute e all'ecologia (ad es. valore energetico e nutritivo degli alimenti, preparazione che conservi le sostanze nutritive, alimenti di stagione).
orientierungspunkt


e

  • sanno pianificare e preparare pasti in modo adeguato alla situazione (ad es. avere poco tempo a disposizione per preparare cibo, tenere conto di intolleranze alimentari, utilizzare gli alimenti disponibili, possibilità finanziarie). ​pianificazione dei pasti